Что нужно знать перед покупкой украшений из янтаря

15:21 15.11.2018

Что нужно знать о янтаре перед покупкой украшения

С давних времён считалось, что янтарь лечит почти от всех болезней. Литотерапевты и сегодня активно используют янтарь в медицинской практике. Камень, благотворно влияя на весь организм в целом, помогает при ангине, головной боли, болезнях суставов, при варикозном расширении вен, а также улучшает сердечную деятельность, смягчает воздействие магнитных бурь. Янтарь содержит йод, что делает его ношение полезным при заболевании щитовидной железы.

С древних времен янтарь считается символом счастья и здоровья. А также это могущественный талисман удачи, радости и покоя в дом.

Янтарь мягко светится в лучах солнца, и тёплый на ощупь, также весьма хрупок - легко разбивается при падении, но одновременно пластичен. Янтарь – это измененная смола деревьев. Застывающая на земле смола накапливалась в почве, а реки постепенно уносили её затвердевшие кусочки. В основном цвет янтаря – от белого до темно-коричневого. Однако встречаются минералы голубого, зеленого, красного цвета. В природе бывают прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные камни. Янтарь встречается в виде кусков различной величины и формы. Внутри камня можно увидеть вкрапления в виде насекомых или растений, а снаружи они могут быть ничем непримечательны и покрыты коркой выветривания.
Природа одарила янтарь огромным богатством красок. Специалисты по янтарю насчитывают около 350 оттенков. Есть уникальные находки, в которых встречаются чуть ли не все цвета радуги. Обычные цвета – оранжевые, медово-жёлтые, золотистые с отблесками солнечных лучей. Встречаются камни белого, жёлтого, голубого, красного и почти чёрного цвета. Очень ценятся камни цвета густого чая с вишнёвым оттенком. Вся цветовая гамма обусловлена происхождением янтаря и примесями в нём.

В Сицилии добывают изумрудно-зелёный, синеватый и даже фиолетовый янтарь.







Синий янтарь очень редкий. Он более твёрдый, чем остальные виды янтаря, труден в обработке, и стоимость его очень высокая

В Японии встречается полосатый янтарь, он похож на агат.
Большинство камней встречаются непрозрачными. Из-за мелких пустот, пузырьков и жидкостей в них бывают микротрещины. Только качественные самые крупные и незагрязненные экземпляры пригодны в ювелирном деле. Большая часть добываемого янтаря идет на промышленные нужды. Из мелких камней и отходов создается прессованный янтарь.
Солнечный камень хорошо полируется. Янтарь горюч, он может воспламениться от спички. Есть ещё одно свойство, которым обладает янтарь – электризация при трении. Наэлектризованный янтарь может притягивать к себе мелкие и лёгкие предметы, типа пушинок, соломки и т.п. Древние греки назвали его электроном.





РАЗЛИЧАЕТСЯ ЯНТАРЬ ПО ФОРМЕ, ЦВЕТУ И СТЕПЕНИ ПРОЗРАЧНОСТИ. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ КАМНИ ВЕСЯТ 0,2 – 0,3 КГ. ЧЕМ МУТНЕЕ КАМЕНЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ У НЕГО СТОИМОСТЬ.



ЯНТАРЬ САМ ПО СЕБЕ ЯРКИЙ, НЕ СЛЕДУЕТ НАДЕВАТЬ НА СЕБЯ СЛИШКОМ МНОГО ЯНТАРНЫХ УКРАШЕНИЙ. КАМЕНЬ КРАСИВ, ИЗЫСКАН И НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ.